Corso di allevamento al pascolo in chiave agroecologica dei ruminanti domestici con Francesca Pisseri in collaborazione con Margherita Rambaldi
Costo €40,00
per un totale di 12 ore
Descrizione
Programma
Costruire e impostare modelli di allevamento per bovino, pecora, capra, rispettosi per gli animali, sostenibili per l’ambiente e generatori di salute
L’agroecologia come teoria e metodo pratico per una zootecnica sostenibile
Osservazione dei pascoli, del terreno e del cotico erboso
Valutazione del potere nutritivo dei pascoli
Elaborazione del Piano di Pascolamento in chiave agroecologica
Metodi di pascolo, pascolo razionale, pascolo turnato, metodi di miglioramento dei pascoli
Gestione quotidiana dei pascoli
Benessere degli animali al pascolo
Cenni alla gestione integrata delle parassitosi animali
Il sistema foraggero
Ecologia del rumine
Alimentazione foraggera territoriale: impostare l’alimentazione a partire da foraggi di qualità
Valutazione sensoriale della qualità dei fieni e loro somministrazione
Esigenze nutrizionali degli animali
Integrazione della razione foraggera con granella di cereali e proteaginose: modalità di preparazione e somministrazione.
Il corso prevede parti teoriche e parti esperienziali.
Si chiede ai partecipanti di portare al corso un campione del proprio fieno (quantità: una busta della spesa), specificando su una etichetta tipo di fieno (es. monofita, polifita, ecc.), struttura da cui proviene (prato stabile, erbaio, prato poliennale es. medicaio), data di sfalcio.
Docenti
Francesca Pisseri. Medica veterinaria esperta in agroecologia e gestione sostenibile degli allevamenti. Consulente in allevamenti di bovini, piccoli ruminanti, suini, avicoli del centro e del nord Italia sui temi di medicina veterinaria preventiva, gestione razionale dei pascoli, progettazione di sistemi agro-silvo pastorali, nutrizione animale, medicine non convenzionali. Formatrice di consulenti e allevatori, ricercatrice indipendente e autrice di articoli e libri. Socia Fondatrice della Associazione Italiana di Agroecologia e dello Sportello di Agroecologia nel Comune di Calci.
Margherita Rambaldi. Medica veterinaria laureata a Bologna nel 2017. Dopo un periodo in Inghilterra di ricerca sul tema dell’antibiotico resistenza presso l’APHA, ha cominciato la sua attività di libera professione nella Provincia di Modena come veterinaria di campo in aziende di Bovine da latte per Parmigiano Reggiano ubicate principalmente in zona montana. Studia e approfondisce il tema dell’agroecologia e del benessere animale.