Corso di allevamento al pascolo in chiave agroecologica dei ruminanti domestici con Francesca Pisseri in collaborazione con Margherita Rambaldi

Costo 40,00

2 video di 6h
per un totale di 12 ore
Registrazione del corso con Francesca Pisseri e Margherita Rambaldi, abbiamo approfondito vari argomenti legati al pascolo dei bovini, programma completo qui sotto:
Torna ai corsi COD: pascoloruminanti24 Categoria:

Descrizione

Programma
  • Costruire e impostare modelli di allevamento per bovino, pecora, capra, rispettosi per gli animali, sostenibili per l’ambiente e generatori di salute

  • L’agroecologia come teoria e metodo pratico per una zootecnica sostenibile

  • Osservazione dei pascoli, del terreno e del cotico erboso

  • Valutazione del potere nutritivo dei pascoli

  • Elaborazione del Piano di Pascolamento in chiave agroecologica

  • Metodi di pascolo, pascolo razionale, pascolo turnato, metodi di miglioramento dei pascoli

  • Gestione quotidiana dei pascoli

  • Benessere degli animali al pascolo

  • Cenni alla gestione integrata delle parassitosi animali

  • Il sistema foraggero

  • Ecologia del rumine

  • Alimentazione foraggera territoriale: impostare l’alimentazione a partire da foraggi di qualità

  • Valutazione sensoriale della qualità dei fieni e loro somministrazione

  • Esigenze nutrizionali degli animali

  • Integrazione della razione foraggera con granella di cereali e proteaginose: modalità di preparazione e somministrazione.

Il corso prevede parti teoriche e parti esperienziali.

Si chiede ai partecipanti di portare al corso un campione del proprio fieno (quantità: una busta della spesa), specificando su una etichetta tipo di fieno (es. monofita, polifita, ecc.), struttura da cui proviene (prato stabile, erbaio, prato poliennale es. medicaio), data di sfalcio.

Docenti

Francesca Pisseri. Medica veterinaria esperta in agroecologia e gestione sostenibile degli allevamenti. Consulente in allevamenti di bovini, piccoli ruminanti, suini, avicoli del centro e del nord Italia sui temi di medicina veterinaria preventiva, gestione razionale dei pascoli, progettazione di sistemi agro-silvo pastorali, nutrizione animale, medicine non convenzionali. Formatrice di consulenti e allevatori, ricercatrice indipendente e autrice di articoli e libri. Socia Fondatrice della Associazione Italiana di Agroecologia e dello Sportello di Agroecologia nel Comune di Calci.

Margherita Rambaldi. Medica veterinaria laureata a Bologna nel 2017. Dopo un periodo in Inghilterra di ricerca sul tema dell’antibiotico resistenza presso l’APHA, ha cominciato la sua attività di libera professione nella Provincia di Modena come veterinaria di campo in aziende di Bovine da latte per Parmigiano Reggiano ubicate principalmente in zona montana. Studia e approfondisce il tema dell’agroecologia e del benessere animale.