Video Corso “La relazione tra persona e animale nell’allevamento al pascolo” Con Francesca Pisseri, Elisa Ferrari e Isabella Lora
Donazione consigliata €40,00
Temi trattati
- Etologia del bovino: segnali e comportamento sociale. Un indicatore di salute: il BCS.
- Comportamento e gestione dei piccoli ruminanti.
- Relazione persona-animale: co-evoluzione, mutualismo, empatia.
- Conoscere i ruminanti ed impostare l’allevamento in base al rispetto
delle loro esigenze. - Comprendere gli indicatori di stress e di benessere dell’animale
- La conduzione degli animali al pascolo, teoria e pratica.
Descrizione
Docenti
Francesca Pisseri:
Medica veterinaria esperta in agroecologia e gestione sostenibile degli allevamenti. Consulente in allevamenti di bovini, piccoli ruminanti, suini, avicoli del centro e del nord Italia sui temi medicina veterinaria preventiva, gestione razionale dei pascoli, progettazione di sistemi agro-silvo pastorali, nutrizione animale, medicine non convenzionali. Formatrice di consulenti e allevatori, ricercatrice indipendente e autrice di articoli e libri. Socia Fondatrice della Associazione Italiana di Agroecologia e dello Sportello di Agroecologia nel Comune di Calci.
Elisa Ferrari:
Medica veterinaria laureata a Torino nel 2012. Libera professionista principalmente nelle province di Novara, Verbania e alcune zone della Svizzera, dove si applica in aziende di bovine da latte e carne convenzionali e montane con sistema di pascolo estivo. Nel 2017 riceve la qualifica di Cow Signals certified Master, e si interessa di comportamento, etologia e benessere animale. Scrive anche una serie di articoli divulgativi scientifici. Nel 2020 inizia una collaborazione con un altro collega, con lo scopo di migliorare il servizio di campo negli allevamenti, includendo piani di prevenzione, analisi dati, formazione e programmazioni gestionali.
Isabella Lora:
Medica Veterinaria laureata nel 2013 presso l’Università di Padova. Dopo la Laurea ha svolto un Dottorato di Ricerca sulla gestione del colostro per i vitelli negli allevamenti di vacche da latte, e da allora ha sempre collaborato con il Dipartimento di Medicina Animale, Produzioni e Salute (MAPS) dell’Università di Padova nell’ambito della ricerca sul benessere e la gestione dei bovini da latte e da carne. Nel 2020 ha concluso la Scuola di Specializzazione in Sanità Animale, Allevamento e Produzioni Zootecniche ed è attualmente titolare di una borsa di ricerca presso il Dipartimento MAPS dell’Università di Padova in materia di benessere delle vacche da latte negli allevamenti di montagna.
PROGRAMMA DETTAGLIATO:
Video_1 2h
I segnali del bovino, Etologia e comportamento sociale. Un indicatore di salute: il BCS – Con Elisa Ferrari
Video_2 2h
Gestione dei ruminanti, come varia il loro comportamento in stalla e/o all’aperto. Approfondimento su piccoli ruminanti. Con Elisa Ferrari
Video_3 6,5h
Il corso prevede parti teoriche, parti pratiche in campo, parti di confronto partecipativo, sui seguenti argomenti:
– Relazione persona animale: co-evoluzione, mutualismo, empatia.
– I ruminanti: animali erbivori, domestici, mammiferi, conoscerli e riconoscerli nelle caratteristiche fondanti per impostare l’allevamento in base al rispetto delle loro esigenze.
– Linee guida sulla comprensione degli stress e del benessere, gli indicatori come strumento di rilievo e di orientamento alle decisioni. Collegamento tra salute e benessere.
– La conduzione degli animali al pascolo: lezione pratica in campo. Come orientare gli spostamenti al pascolo in sicurezza e in modo gentile ed efficace, in base alla conoscenza del’etologia.
Con Francesca Pisseri e Isabella Lora